25例原发性甲状腺淋巴瘤临床病理特点 - 李国莉; 杨道华; 臧丽娟; 童茵; 林军 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨原发性甲状腺淋巴瘤(primary thyroid lymphoma，PTL)的临床病理特点、诊断与鉴别诊断。方法：回顾性分析2009年至2018年上海市第一人民医院收治的25例PTL的临床病理资料，通过光镜观察及免疫组织化学分析其病理学特征、免疫表型。结果：全部病例均经术后病理确诊，男性10例，女性15例，平均发病年龄56.3岁；19例(76.0%)伴有桥本甲状腺炎(Hashimoto’s thyroiditis，HT)病史；乙肝病毒感染阳性12例(66.7%)；25例甲状腺淋巴瘤均为B细胞淋巴瘤，其中弥漫大B细胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma，DLBCL) 15例，黏膜相关淋巴组织结外边缘区B细胞淋巴瘤(marginal zone B-cell lymphoma of mucosa-associated lymphoid tissue，MALT) 8例，MALT伴DLBCL和MZBL混合2例；PTL以甲状腺结构的破坏为基本形态特点，瘤细胞免疫组织化学表达CD20(cluster of differentiation 20)等B细胞标记。结论：PTL常见于合并HT的中老年女性，多为B细胞来源的非霍奇金淋巴瘤；诊断需与甲状腺炎症、甲状腺未分化癌及髓样癌等鉴别；各病理类型在形态学、生长方式以及预后上有一定差异，故诊断时应明确病理类型，以供临床随访、治疗。