感恩-拓展理论行为对乳腺癌化疗患者复发恐惧的影响 - 陆美玲; 陈英梅; 郭霖; 王兆锦 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探究感恩-拓展理论行为对乳腺癌化疗患者复发恐惧的影响。方法：选取2018年1月至2019年12月在扬州大学附属医院接受治疗的154位乳腺癌患者作为研究对象，依据患者疾病分期将其分为A1组、A2组、B1组和B2组，A1组为进行常规行为指导干预的I期、II期患者；A2组为进行感恩-拓展理论行为指导干预的I期、II期患者；B1组为进行常规行为指导干预的III期，IV期患者；B2组为进行感恩-拓展理论行为指导干预的III期、IV期患者。对比A1、A2两组患者手术后6个月后无病生存率、总生存率、局部复发率及远处转移率，并采用癌症患者恐惧疾病进展简化量表(fear of progression questionnaire-short form，FoP-Q-SF)对癌症复发的恐惧进行评价；对比B1、B2两组患者化疗后癌症病灶进展情况并采用FoP-Q-SF评价其对癌症复发的恐惧。结果：术后6个月对A1、A2两组进行随访，A1组患者无病生存率、总生存率与A2组无统计学意义(P>0.05)。对B1、B2两组患者治疗后疾病进展作统计，B2组患者化疗后疾病缓解率为75.00%，疾病控制率为93.18%，显著高于对照组患者，差异具有统计学意义(P<0.05)。A1组术后FoP-Q-SF评分为30.63±4.01，A2组术后FoP-Q-SF评分为27.37±4.32；B1组术后FoP-Q-SF评分为32.33±5.34，B2组术后FoP-Q-SF评分为29.45±4.27。各组间差异具有统计学意义(PA<0.05，PB<0.05)。结论：感恩-拓展理论行为可降低乳腺癌化疗患者对疾病复发的恐惧感，提高治疗对患者疾病的控制率，帮助患者调整心态，以积极乐观的心态对抗病魔。