I型子宫内膜癌中HIF-1和E-cad的表达及其相关性 - 陈晶; 张三元 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨在I型子宫内膜癌(endometrial carcinoma，EC)中缺氧诱导因子-1(hypoxia-inducible factor 1，HIF-1)与黏钙蛋白E(E-cadherin)的表达及其与临床病理特征的关系。方法：选择2009年5月至2019年10月山西医科大学第一临床医学院病理确诊的92例I型子宫内膜腺癌组织，60例同期的非典型增生子宫内膜组织以及60例正常的子宫内膜组织，采用链霉亲和素-过氧化物酶-生物素(immunohistochemical staining，SP)免疫组织化学法检测HIF-1与E-cad在组织中的表达，分析其与患者临床病理特征的关系及二者之间的相关性。结果：HIF-1在内膜腺癌组织和非典型增生子宫内膜组织中的阳性表达率分别为73.9%和37.1%，显著高于正常子宫内膜组织中的10.0%，差异有统计学意义(P 0.05)，E-cad的表达与患者的年龄无关(P>0.05)，FIGO分期高、分化程度低、浸润程度深、发生淋巴结转移的I型EC患者HIF-1表达阳性率显著升高(P<0.05)，E-cad表达阳性率显著降低 (P<0.05)。结论：HIF-1的高表达和E-cad表达的下调在子宫内膜癌的发生和发展中起重要作用，二者的联合检测对I型EC的诊断及侵袭性判断具有重要意义。