预存式自体输血在稀有血型及产后出血高危孕妇中的应用 - 汲广锟; 马惠静; 杨海澜 (临床与病理杂志, 2020)
输血是解决产后出血这一难题不可替代的治疗手段。由于输血技术的广泛应用，同种异体输血的安全问题和血资源紧张问题日益突出。为降低同种异体输血风险，缓解血源短缺问题，预存式自体输血(preoperative autologous blood donation，PABD)逐步应用于临床，现对PABD在产科应用的研究进展作一综述。