PITX1 基因在肺腺癌中的表达及临床预后意义 - 张卫东 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
目的：探讨同源域转录因子1(paired like homeodomain 1，PITX1)基因在肺腺癌组织和正常组织中的表达水平及其与临床病理特征和预后之间的相关性。方法：综合利用肿瘤基因组图谱(The Cancer Genome Atlas，TCGA)数据库和基因表达数据库(Gene Expression Omnibus，GEO)中的GSE130779和GSE85841数据集，分析PITX1基因在肺腺癌患者癌组织及癌旁组织中的表达水平，并利用实时荧光定量PCR法在40例肺腺癌患者组织中验证PITX1基因的表达水平。同时利用COX回归分析PITX1基因与肺腺癌患者的总生存期(overall survival，OS)和无复发生存期(recurrence-free survival，RFS)之间的相关性，进而分析其表达水平与肺腺癌患者临床病理特征之间的相关性。结果：基于TCGA和GEO数据库分析结果显示PITX1基因在肺腺癌组织中显著高表达(P<0.01)，实时荧光定量PCR结果显示PITX1基因在肺腺癌组织的表达量显著高于癌旁正常组织(P<0.001)，其相对表达量分别为1.064±0.077和0.641±0.044。COX回归分析显示PITX1基因的表达水平与肺腺癌患者的TNM分期、淋巴结转移状态和肿瘤大小显著相关(均P<0.05)。同时，上调PITX1的表达水平与肺腺癌患者的OS和RFS呈负相关。结论：PITX1基因在肺腺癌组织中显著高表达，且与肺腺癌患者的预后显著相关。