改良皮下蒂皮瓣推移修复鼻部缺损的临床观察 - 党晓辉; 杜兆文; 杜明 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察和评价改良皮下蒂皮瓣推移修复鼻部缺损中的应用及优缺点。方法：自2015年1月以来，采用改良皮下蒂皮瓣推移修复鼻部缺损患者共16例，术后观察供、受区情况，鼻部立体外形情况。结果：16例皮瓣均成活良好，术后随访显示鼻部外形良好，供、受区瘢痕融合，鼻部立体结构良好，患者满意度较高。结论：采用改良皮下蒂皮瓣推移修复鼻部下1/3缺损，鼻外形修复效果好，且供、受区融合，无另外供区瘢痕出现。该手术损伤小，操作简便易行，可作为修复鼻部较小缺损的临床选择。