血小板在脓毒症中的关键作用 - 王瑞雪; 李国福 (临床与病理杂志, 2020)
脓毒症是危重症患者死亡的主要原因之一，由宿主对入侵病原体的有害反应引起的。脓毒症主要涉及炎症反应和凝血激活两个关键的机制，近年来研究发现血小板不仅在止血和伤口愈合方面发挥着作用，也在固有性免疫和适应性免疫方面发挥着重要的作用，同时，还是局部和全身炎症反应的促进者、组织器官损伤的参与者，血小板的这些功能使其在脓毒症的发生发展中发挥了关键的作用。