抗GQ1b抗体阳性Miller-Fisher综合征1例 - 朱永云; 吴崇民; 保健见; 尹蔚芳; 殷康福; 刘彬; 王芳; 任惠 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 2 (2 2021), 2020)
Miller-Fisher综合征(Miller-Fisher syndrome，MFS)是一种急性免疫相关性神经脱髓鞘疾病，是吉兰-巴雷综合征(Guillain-Barre syndrome，GBS)的一种临床变异型，其神经节苷脂抗GQ1b抗体检测通常为阳性。抗GQ1b IgG抗体在Bickerstaff脑干脑炎(Bickerstaff brainstem encephalitis，BBE)、GBS、急性眼外肌麻痹中亦有很高的阳性率，提示他们具有共同的免疫发病机制；Odaka等首次提出“抗GQ1b抗体综合征(anti-GQ1b antibody syndrome)”的概念，抗GQ1b抗体综合征临床表型多种多样，临床早期诊断较为困难。本报告描述了1例抗GQ1b抗体阳性的MFS，并复习抗GQ1b抗体综合征相关文献知识，为临床诊治提供方向。