血清白蛋白水平对儿童自身免疫性脑炎预后的预测价值 - 王惠萍; 王左华; 龚燕; 王春霞; 彭俊 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析血清白蛋白(albumin，ALB)水平对儿童自身免疫性脑炎(autoimmune encephalitis，AE)预后的预测价值。方法：选取78例AE患儿作为研究对象，根据其入院血清ALB水平分为研究组(血清ALB水平 0.05)。研究组患儿中改良Rankin量表(modified Rankin scale，mRs)评分≥4的比例高于对照组，且抗体类型以抗N-甲基-D-天冬氨酸受体(N-methyl-D-aspartate receptor，NMDAR)抗体为主，临床分型以抗NMDAR脑炎为主，差异有统计学意义(P 0.05)。研究组患儿出现意识障碍的比例高于对照组，差异有统计学意义(P 0.05)。在随访期末，有48例患儿预后良好，有25例患儿预后不良，预后不良患儿的入院时血清ALB降低比例、mRs评分≥4比例、磁共振成像(magnetic resonance imaging，MRI)异常比例、脑电图(electroencephalogram，EEG)异常比例均高于预后良好患儿，差异均有统计学意义(P<0.05)。Logistic多元回归分析结果显示，AE患儿的不良预后与ALB降低、mRs评分≥4具有相关性(P<0.05)。受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析结果显示，入院时血清ALB降低和mRs评分≥4预测AE患儿预后不良的AUC ROC(area under the curve of ROC)分别为0.785和0.684(P<0.05)，其中，血清ALB降低的AUC ROC较高，灵敏度和特异度分别为0.84和0.729。结论：免疫治疗前血清ALB水平较低的AE患儿的临床症状较重、易出现意识障碍、抗NMDAR抗体多见，血清ALB水平的降低与患儿短期预后不良相关，可作为预测儿童AE短期预后的辅助指标。