安罗替尼治疗1例晚期肺癌肉瘤病例报道 - 秦若琰; 黄艾弥; 王韡旻; 顾爱琴 (临床与病理杂志, 2020)
上海交通大学附属胸科医院收治1例晚期肺癌肉瘤患者，男性，64岁，因“胸闷、气促1周”于2018年11月8日入院。患者行姑息术、二线化疗后，正电子发射计算机断层显像(positron emission tomography-computed tomography，PET-CT)提示术区高代谢结节，考虑复发，右侧胸膜多发转移，右侧肺门淋巴结转移可能，右侧包裹性积液，显示疾病进展(progression disease，PD)。三线采用安罗替尼治疗疾病稳定(stable disease，SD)，无进展生存(progression-free survival，PFS)达到8个月，且治疗期间患者耐受性好，生存质量得以明显改善，总生存期(overall survival，OS)达到19个月。肺癌肉瘤在临床上十分罕见，治疗方法有限，预后差，安罗替尼为晚期肺癌肉瘤提供了一个安全有效的治疗方法。