CICARE沟通模式对自身免疫性脑炎患者认知功能损伤的护理干预效果 - 袁雁; 袁恋; 阎胜男 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
目的：探讨CICARE沟通模式对自身免疫性脑炎(autoimmune encephalitis，AE)患者认知功能损伤的护理干预效果。方法：选择2017年12月至2019年6月中南大学湘雅医院确诊的AE患者共66例，随机分为对照组和观察组，各33例；对照组采用常规专科护理，观察组在此基础上结合CICARE沟通模式，疗程为14 d。比较两组患者干预前后认知功能评分，包括记忆能力(memory quotient，MQ)、智商(intelligence quotient，IQ)和脑部受损程度(development quotient，DQ)；评估患者对疾病知识的掌握程度和护理能力；比较两组护理服务质量和满意度。结果：干预前，两组患者认知功能比较差异无统计学意义(P>0.05)。干预后，两组MQ和IQ评分较前增加(均P<0.01)，DQ降低(P<0.05)。观察组疾病知识的掌握和护理能力评分较对照组增加(均P<0.001)。与对照组相比，观察组护理服务质量和满意度均提升(均P<0.01)。结论：对有认知功能损伤的AE患者提供CICARE沟通模式的护理干预能够明显改善患者的认知功能，增强疾病知识的掌握和护理能力，改善护理服务质量，提高患者的满意度。