经股动脉穿刺行介入治疗术后穿刺点并发症的预防和控制 - 徐春静; 曾莉; 吴燕; 陈曼诗 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 4 (4 2021), 2020)
目的：检索并获取经股动脉穿刺行介入治疗术后穿刺点并发症预防和控制的证据，为临床护理人员采取针对性护理提供依据。方法：应用循证护理的方法，针对经股动脉穿刺行介入治疗术后穿刺点并发症预防和控制提出问题，检索数据库及专业网站的相关文献，采用2016年澳大利亚循证护理中心(Joanna Briggs Institute，JBI)评价工具、2014版JBI证据预分级、证据推荐级别系统对文献进行质量评价和证据级别评定。结果：经专业人员的判断，最终纳入系统评价论文2篇、系统综述5篇，归纳得出16条证据，在整个围手术期进行干预。结论：本研究总结了目前关于经股动脉穿刺行介入治疗术后穿刺点并发症预防和控制的最佳证据，可为护士及护理管理者提供循证依据。通过应用最佳证据，以科学的方法预防和控制经股动脉穿刺行介入治疗术后穿刺点并发症，提升护理质量。