糖尿病高血糖症增加患帕金森病风险的研究进展 - 罗金定; 王紫涵; 奉水东; 凌宏艳 (临床与病理杂志, 2020)
糖尿病(diabetes mellitus，DM)是目前临床上最常见的代谢障碍性疾病，其主要表现为高血糖症，长期的DM病理状态导致机体各项功能紊乱，易引发多种并发症。近几年大量研究显示DM患者可能增加患帕金森病(Parkinson’s disease，PD)的风险，但其具体机制尚不明确。普遍认为可能与DM引起的高血糖症有关，由于大脑对高血糖导致的能量代谢改变相对敏感，因此由血糖升高引起的病理改变包括氧化应激、晚期糖基化终末产物的生成、神经炎症和神经毒性都可能参与多巴胺能神经元的损伤。本文主要从DM高血糖症增加PD风险的作用机制及其防治作一综述。