药代动力学与血友病的个体化预防治疗 - 冉立; 黎承平 (临床与病理杂志, 2020)
血友病是一种由基因突变导致凝血因子缺乏引起的出血性疾病。由于血友病管理理念的不断发展，现在首选的治疗方案是预防治疗。凝血因子在不同患者体内的药代动力学以及不同患者的出血类型存在明显差异，可以根据患者药代动力学相关数据为其量身定做治疗方案，尽量减少患者的不便、不适以及尽可能避免高昂的治疗费用。因此，个体化预防是重要的。它可能使预防治疗的剂量更加准确，形成精准化治疗。