神经内镜治疗基底节区高血压脑出血的效果 - 钱晓波; 肖柯; 刘惠祥 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究基底节区高血压脑出血使用神经内镜的治疗效果。方法：选择2016年1月至2018年12月江苏省张家港市第一人民医院收治的基底节区高血压脑出血患者50例，依据治疗方法不同分为观察组和对照组，各25例。观察组行神经内镜血肿清除术，对照组行开颅血肿清除术。观察2组基本手术指标与血肿清除情况，统计并发症发生情况与病死率，量表评价2组治疗前后神经功能缺损情况及生活能力等。结果：观察组术后残余量及血肿清除率均优于对照组(P<0.05)。观察组手术时间，麻醉时间，术中出血量，入住ICU时间和住院时间均低于对照组(P<0.05)，术后并发症发生率低于对照组(P<0.05)。术后6个月，观察组日常生活能力量表(activities of daily living，ADL)、功能独立性测量(functional independence measure，FIM)和美国国立卫生研究院卒中量表(National Institute of Health stroke scale，NIHSS)评分均优于对照组(P<0.05)。结论：基底节区高血压脑出血使用神经内镜治疗血肿清除率较高，术后恢复快、并发症发生率相对较低，神经功能、日常生活能力等恢复好，微创性手术优势明显。