心理护理干预对咯血患者焦虑与并发症的影响 - 朱爱霞; 朱兰; 马翠英 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 1 (1 2021), 2020)
目的：探讨心理护理干预对咯血患者焦虑与并发症的影响。方法：选取2017年11月至2019年1月在苏州大学附属第二医院急诊综合病房治疗的62例咯血患者为研究对象。采用国际随机字母表法将患者分成研究组和对照组，各31例。对照组采用常规护理，研究组在常规护理基础上联合心理护理干预。根据焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)评估两组患者的焦虑及并发症发生情况。结果：护理后，两组患者SAS评分明显下降，且研究组患者SAS评分明显低于对照组；研究组并发症发生率明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：心理护理干预能够有效缓解咯血患者焦虑情绪，降低并发症发生率，值得在临床中推广应用。