巨噬细胞移动抑制因子在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征中的表达及与血管内皮损伤的相关性 - 宋涛; 李晓栋; 贾喆 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨巨噬细胞移动抑制因子(macrophage migration inhibition factor，MIF)在阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome，OSAHS)中的表达及与血管内皮损伤的相关性。方法：选择2016年9月至2018年9月在秦皇岛军工医院收治的OSAHS患者126例，按病情严重程度分为轻度组(n=42)、中度组(n=42)、重度组(n=42)；另选42例健康人群作为对照组。分析各组中MIF的表达情况及血管内皮损伤标志物的水平差异。结果：各组AHI、氧减指数、最低血氧饱和度水平比较，差异均有统计学意义(均P<0.05)。对照组AHI、氧减指数水平最低，随病情加重，逐渐升高，以重度组最高；对照组最低血氧饱和度水平最高，随病情加重，逐渐降低，以重度组最低(P<0.05)。各组MIF，TNF-α，IL-6，sVCM-1，ET，CPR，vWF水平比较，整体差异均有统计学意义(均P<0.05)，对照组MIF，TNF-α，IL-6，sVCM-1，ET，CPR，vWF水平最低，随病情加重，逐渐升高，以重度组最高(P<0.05)。MIF与OSAHS严重程度呈正相关(r=0.691，P<0.001)。MIF与AHI、氧减指数正相关，与最低血氧饱和度负相关(P<0.05)。MIF与TNF-a，IL-6，sVCM-1，ET，CPR，vWF存在不同程度正相关(P<0.05)。结论：OSAHS患者血清MIF水平随疾病的严重程度明显升高,与血管损伤相关因子具有正向相关性，提示MIF可能参与了OSAHS的炎性反应，在血管内皮损伤中起一定作用。