烟雾病性脑出血与高血压性脑出血特征及预后对比 - 杨百元; 刘艳; 钟成清; 马雯; 杨怡; 邢冬梅 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨烟雾病性脑出血与高血压性脑出血患者的临床及影像学特征，以及预后和影响因素。方法：回顾性连续纳入2017年1月至2019年1月在神经内科、神经外科住院治疗的烟雾病性脑出血和高血压性脑出血患者。收集患者的人口学资料、临床特征和影像学特征等资料，随访发病后3个月死亡及神经功能结局。将影响脑出血预后的因素作为自变量，3个月不良神经功能结局作为应变量进行logistic回归分析。结果：共纳入30例烟雾病性脑出血患者，同时期按照1:3的比例纳入90例高血压性脑出血患者。烟雾病性脑出血与高血压性脑出血患者相比，年龄较轻、男性及高血压病史比例更低，入院时收缩压、舒张压、美国国立卫生研究院中风量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)评分及血红蛋白更低、血肿体积更小，发生脑叶及侧脑室出血比例更高(P<0.05)。烟雾病性脑出血患者3个月时不良神经功能结局比例为20.00%，明显低于高血压性脑出血患者(47.78%)。病因(OR=0.27；95%CI：0.10~0.73)、发病年龄(OR=1.05；95%CI：1.02~1.09)、GCS评分(OR=0.76；95%CI：0.67~0.86)、NIHSS评分(OR=1.21；95%CI：1.13~1.32)、呼吸道感染(OR=8.36；95%CI：2.85~24.51)、血肿体积(OR=1.05；95%CI：1.02~1.07)等因素与脑出血3个月不良神经功能相关。结论：烟雾病性脑出血临床特征、影像学特征和预后与高血压性脑出血患者存在显著地差异。在临床工作需完善MRI血管造影、CT血管成像、数字减影血管造影等检查明确脑出血的病因，根据其病因给予特异性的治疗。