富血小板血浆联合塞来昔布治疗膝关节骨性关节炎患者 - 陶金刚 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究富血小板血浆(platelet-rich plasma，PRP)联合塞来昔布治疗膝关节骨性关节炎(knee osteoarthritis，KOA)的临床效果。方法：选取新乡医学院附属第一医院2017年4月至2018年4月期间收治的KOA患者106例为研究对象，按随机数表法分为观察组和对照组，对照组给予PRP膝关节内注射治疗，观察组在对照组的基础上给予塞来昔布胶囊口服治疗，比较两组患者治疗后3个月后的临床疗效、视觉模拟疼痛评分(Visual Analog Scale，VAS)、Lequesne膝骨性关节炎严重度指数评分(Index of Severity for Osteoarthritis of Hip and Knee，ISOA)、Lysholm膝关节功能评分变化情况，治疗前后血清中软骨寡聚基质蛋白(cartilage oligomeric matrix protein，COMP)、基质金属蛋白酶-3(matrix metalloproteinase-3，MMP-3)、IL-1β、TNF-α水平，并记录治疗过程中的不良反应。结果：观察组患者的治疗总有效率94.34%(50/53)显著高于对照组的81.13%(43/53)(χ2=4.296，P=0.038)；治疗3个月后观察组患者的VAS、ISOA评分显著低于对照组，Lysholm膝关节功能评分显著高于对照组，且观察组患者血清中COMP、MMP-3、IL-1β、TNF-α水平也显著低于对照组，差异均有统计学意义(P<0.05)；两组治疗期间均未有明显不良反应发生。结论：PRP联合塞来昔布治疗KOA临床效果显著，能更好的改善患者膝关节功能及缓解关节疼痛，且安全性高。