应激诱导蛋白Sestrin2在多种病理过程中的作用研究进展 - 杨永; 杨树森 (临床与病理杂志, 2020)
Sestrins是高度保守的应激诱导蛋白，可帮助维持代谢稳态并在应激条件下保护细胞。Sestrin2抑制氧化应激并调节AMP依赖的蛋白激酶-雷帕霉素靶点复合物(the AMP activated protein kinase - mammalian target of rapamycin complex，AMPK-mTORC)信号通路，在机体发生肿瘤、衰老退行性疾病、代谢性疾病、免疫性疾病时发挥保护作用。