Zwint在食管癌中的表达及其预后价值 - 张少君; 董小林 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨Zw10结合因子(Zeste White 10 interactor，Zwint)在食管癌组织中的表达情况及其与临床病理指标的关系和预后的意义。方法：利用免疫组织化学方法检测115例食管癌组织及配对癌旁组织Zwint蛋白的表达，并分析其与临床病理指标的关系及对患者预后的影响。结果：在食管癌组织中，Zwint蛋白阳性87例(76%)；配对癌旁组织中，Zwint蛋白阳性44例(38.2%)，Zwint在食管癌组织的阳性表达率明显高于配对癌旁组织，差异有统计学意义(χ2=4.452，P=0.041)。Zwint蛋白表达与患者年龄、性别之间的差异无统计学意义(均P>0.05)；Zwint蛋白在组织低分化、III期及有淋巴结转移的食管癌组织中阳性表达率明显高于组织中+高分化、I+II期及无淋巴结转移的食管癌组织(χ2=4.103，P=0.047；χ2=4.979，P=0.030；χ2=6.634，P=0.017)。生存分析结果显示：Zwint蛋白阳性表达患者的总生存期(overall-survival，OS)明显差于Zwint蛋白阴性表达者，差异有统计学意义(χ2=8.093，P=0.004)。结论：在食管癌组织中Zwint蛋白阳性表达与组织分化、TNM分期及淋巴结转移相关，并与患者不良预后相关，Zwint可作为食管癌患者预后预测的指标及潜在的治疗靶点。