水疗法对轻中度帕金森患者作用效果的荟萃分析 - 武琪; 刘志坚; 程玲; 李笑笑; 陈淑静; 庞晓丽 (临床与病理杂志, 2020)
目的：系统评价水疗法对轻中度帕金森(Parkinson’s disease，PD)患者平衡能力、功能迁移能力、运动能力、活动耐力、步态、疼痛和生存质量的作用效果。方法：计算机检索Web of Science、PubMed、Embase、The Cochrane Library、Ovid、CNKI、WanFang Data和VIP Database for Chinese Technical Periodicals中有关水疗法对轻中度帕金森患者平衡能力、功能迁移能力、运动能力、活动耐力、步态、疼痛和生存质量影响的随机对照试验(randomized controlled trial，RCT)，检索时限为各数据库建库至2019年3月1日。由2名研究人员独立筛选文献，提取资料，并评价纳入研究的偏倚风险，采用RevMan5.3软件进行Meta分析。结果：共纳入11个RCT，共328例患者。与对照组相比，水疗法能提高轻中度帕金森患者的平衡能力(MD=3.12，95%CI：1.34~4.89，P=0.0006)，改善患者的功能迁移能力(MD=–1.36，95%CI：–1.96~–0.76，P 0.05)。结论：当前证据显示，与陆地训练或常规护理相比，水疗法干预对改善轻中度帕金森患者的平衡能力、功能迁移能力、疼痛和生存质量方面均有积极作用。受纳入研究数量和质量限制，上述结论尚需开展更多高质量研究予以验证。