帕金森病疲劳的影响因素及补充维生素D的意义 - 王秀秀; 田玉玲; 王芳 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究血清维生素D水平与帕金森病(Parkinson disease，PD)疲劳的关系，以及补充维生素D后疲劳的改善情况。方法：收集2018年11月至2019年8月在山西医科大学第一医院住院部及门诊就诊的39例PD伴疲劳患者，31例PD非疲劳患者，同时收集39例经相关检查无器质性病变的头晕患者作为对照组。收集3组的年龄、性别、血清25(OH)D水平、甲状旁腺激素(parathyroid hormone，PTH)水平、钙离子(calcium ion，Ca2+)水平，以及PD疲劳组和PD非疲劳组的病程、简易精神状态检查量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)评分、蒙特利尔认知评估量表(Montreal Cognitive Assessment，MoCA)评分、日常生活能力评定量表(Activities of Daily Living，ADL)评分、汉密尔顿焦虑(Hamilton Anxiety，HAMA)评分、汉密尔顿抑郁(Hamilton Depression，HAMD)评分、情感淡漠评定量表(Modified Apathy Evaluation Scale，MAES)评分、疲劳严重度量表(Fatigue Severity Scale，FSS)评分、统一PD评定量表第3部分(Unified Parkinson Disease Rating Scale Part 3，UPDRS-III)评分、Hoehn-Yahr分级(Hoehn-Yahr，H-Y)、等效左旋多巴剂量(Levodopa Equivalent Doses，LED)等资料，分析PD疲劳的影响因素，给疲劳组维生素D低的患者补充12周1 200 U/d的维生素D滴剂，观察PD疲劳组的疲劳改善情况。结果：PD疲劳组、PD非疲劳组、对照组的维生素D水平差异有统计学意义，遂进行两两组间比较，发现PD疲劳组维生素D水平显著低于对照组[维生素D水平分别为(25.39±16.93) nmol/L，(47.14±22.34) nmol/L，U=–4.342，P<0.001]，PD非疲劳组维生素D水平显著低于对照组[维生素D水平分别为(35.20±17.86) nmol/L，(47.14±22.34) nmol/L，U=–2.276，P=0.023]，PD疲劳组维生素D水平低于PD非疲劳组[(25.39±16.93) nmol/L，(35.20±17.86) nmol/L，U=–2.855，P=0.004]。PD疲劳组的UPDRS-III(32.08±9.44，26.42±8.54，t=–2.598，P=0.011)、H-Y分级[2(2，3)，2(1.5，2)，U=–2.831，P=0.005]、汉密尔顿焦虑评分(12.18±3.84，9.29±4.76，t=–2.814，P=0.006)、汉密尔顿抑郁评分(11.03±4.09，8.61±5.21，t=–2.171，P=0.033)、情感淡漠评定量表评分(14.62±9.20，10.26±6.58，t=–2.222，P=0.030)均高于PD非疲劳组。根据影响PD疲劳的相关因素分析，结果显示PD疲劳与维生素D水平(r=–0.239，P=0.046)、病程(r=0.386，P=0.001)、UPDRS-III评分(r=0.260，P=0.030)、H-Y分级(r=0.297，P=0.013)、HAMA(r=0.275，P=0.021)、HAMD(r=0.303，P=0.011)相关。Logistic回归分析显示UPDRS-III评分为PD疲劳患者的独立危险因素(OR=1.103，P=0.003)，维生素D水平是PD疲劳的独立保护因素(OR=0.961，P=0.015)。补充维生素D前后疲劳分数的比较发现差异无统计学意义(t=1.880，P=0.069)。结论：维生素D水平虽然是PD疲劳的独立保护因素，但短期补充维生素D不能改善疲劳症状。