颈内静脉球血氧饱和度监测的临床应用 - 刘羡; 蔡宏伟 (临床与病理杂志, 2020)
颈内静脉球血氧饱和度(jugular venous bulb oxygen saturation，SjvO2)监测可及早发现脑氧供需的变化，尽早治疗以减轻脑组织的缺血缺氧性损伤。在神经外科手术、体外循环(cardiopulmonary bypass，CPB)和特殊体位手术中应用广泛，与脑组织氧分压(partial oxygen pressure of brain tissue，PbtO2)和近红外光谱对比有其优势，还可用于围手术期生理探索、指导过度通气、综合脑保护和多模式监测等诊治手段。