15例子宫肉瘤的临床分析 - 蒋来 (临床与病理杂志, 2020)
目的：对子宫肉瘤(uterine sarcomas，US)不同病理类型的临床资料进行分析。方法：收集2016年5月至2019年4月中国科学技术大学附属第一医院妇科收治的US患者15例，对其临床表现、年龄、绝经时间、术前实验室、影像学检查、手术及术后随访情况进行回顾性分析。结果：1)子宫平滑肌肉瘤(leiomyosarcoma，LMS)患者年龄(56.38±10.24)岁，包块(91.75±52.37) mm，糖类抗原125 (carbohydrate antigen 125，CA125) (31.9±21.81) U/mL，乳酸脱氢酶(lactate dehydrogenase，LDH) (222.68±146.58) U/L，术后2人予以放射与化学药物治疗结合，4人行化学药物治疗，在随访过程中3人出现转移。2)子宫内膜间质肉瘤(endometrial stromal sarcoma，ESS)患者年龄(58.4±13.35)岁，包块直径(92.6±23.11) mm，CA125 (25±13.04) U/mL，LDH (237.6±78.72) U/L，术后1人予以放射与化学药物治疗结合，1人行化学药物治疗，随访均存活。3)子宫腺肉瘤(adenosarcoma，AS)患者平均年龄42岁，包块直径75 mm，CA125 39.63 U/mL，LDH 163 U/L，术后均行化学药物治疗，在随访过程中1人死亡。结论：US患者多以盆腔包块及阴道流血就诊，LDH>199 U/L及盆腔包块直径≥8 cm，包块快速增长可作为鉴别指标。手术中淋巴结清扫对患者是否有益尚不明确，术前评估淋巴结有无转移值得研究。US虽好发于围绝经期和绝经女性，但对于盆腔包块伴阴道流血年轻女性，需考虑子宫腺肉瘤的可能性，避免延误病情。