右美托咪定持续硬膜外给药用于胸腔镜肺癌根治术后镇痛的临床观察 - 陈伟; 陈斌; 胡北; 齐敦益 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察右美托咪定(dexmedetomidine，DEX)持续硬膜外给药用于胸腔镜肺癌根治术后镇痛的效果。方法：选取60例美国麻醉医师协会(American Society of Anesthesiologists，ASA)分级I~II级择期行胸腔镜肺叶切除术的肺癌患者，术后采用硬膜外自控镇痛(patient controlled epidural analgesia，PCEA)，根据使用镇痛药物的不同，随机均分成D组(DEX 1.0 μg/kg+罗哌卡因250 mg+0.9%生理盐水至250 mL)、S组(舒芬太尼1.0 μg/kg+罗哌卡因250 mg+0.9%生理盐水至250 mL)和R组(罗哌卡因250 mg+0.9%生理盐水至250 mL)，观察并记录术后4 h(T1)、12 h(T2)、24 h(T3)、48 h(T4)各时点的视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)与Ramsay镇静评分，记录术后镇痛相关不良反应如低血压、心动过缓、呼吸抑制、恶心呕吐、皮肤瘙痒、咳痰无力及嗜睡等发生情况，并比较各组术后PCEA有效按压总次数及术后镇痛综合满意度。结果：D组、S组各时点VAS评分明显低于R组，差异有统计学意义(P 0.05)。D组Ramsay评分各时点明显高于R组和S组，差异有统计学意义(P<0.05)。D组、S组、R组的不良反应分别是1例、7例、5例，D组不良反应发生率最低，差异有统计学意义(P<0.05)。术后镇痛效果综合评价，D组满意度明显高于R组和S组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：DEX持续硬膜外给药用于胸腔镜肺癌根治术后镇痛效果佳，不良反应少，能够为此类患者术后提供安全满意的镇痛效果。