思维导图引导专科护理对手足口病患儿的干预效果 - 丁玲 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究思维导图引导专科护理对手足口病患儿的干预效果，为临床护理提供依据。方法：选取2019年1月至2020年1月在阜阳市第二人民医院接受治疗的70例手足口病患儿作为研究对象。将所有患儿按照随机数表法分为研究组与对照组，每组35例。比较两组临床治疗效果，分析发病原因、隔离治疗、传播途径、并发症预防的认知评分状况，比较患儿与其家属饭前饭后洗手、隔离消毒措施、居家开窗通风以及勤晒衣被的遵从率，比较两组患者家属护理的满意度。结果：研究组治疗总有效率(97.14%)明显高于对照组(82.86%)，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组患儿家属对发病原因、隔离治疗、传播途径、并发症预防的认知情况评分均明显高于对照组患儿家属，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组患儿与其家属饭前饭后洗手、隔离消毒措施、居家开窗通风以及勤晒衣被的遵从率明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。研究组患儿家属的护理总满意度(94.29%)明显高于对照组(77.14%)，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：思维导图引导专科护理能明显提高手足口病患儿临床治疗效果及护理满意度，值得临床推广运用。