不同新生儿重症监护病房环境对极低出生体重早产儿的影响 - 李永富; 王旭莉; 陈宇宏 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨新生儿重症监护病房(neonatal intensive care unit，NICU)的环境差异对极低出生体重早产儿生长发育的影响。方法：对比分析NICU和特别监护病房(special care unit，SCN)的不同环境因素，选取67例极低出生体重早产儿，在初步治疗达到稳定状态后随机分成两组，其中NICU组35例，SCN组32例。比较两组患儿的血压(收缩压/舒张压，systolic blood pressure/diastolic blood pressure，SBP/DBP)，心率(heart rate，HR)以及经皮血氧饱和度(percutaneous oxygen saturation，SpO2)的变化，恢复出生体重时间，平均每周体重增长数值以及住院时间。结果：SCN的光照基本符合12 h的光照-黑暗循环(light-dark cycle，L-D)；NICU基本处于持续光线刺激下。在诊疗和护理操作上，SCN的管理也明显比NICU更为严格。在噪音方面，SCN白天噪音(59.66±5.53 dB)和夜间噪音(52.21±2.68 dB)均明显比NICU的白天[(71.74±3.57) dB]及夜间[(61.52±4.32) dB]低(P 0.05]；在并发症发生方面，SCN组的单个并发症病种较NICU组减少，但差异均无统计学意义(P>0.05)；而总体并发症发生次数少于NICU组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：不良环境刺激会影响早产儿的生长发育，增加疾病的康复难度和延长住院时间。