2014至2018年肠球菌感染的临床分布及耐药性变迁 - 谭枝微; 顾兵 (临床与病理杂志, 2020)
目的：了解临床分离肠球菌的检出率、标本分布及耐药性变迁情况，以指导临床用药和医院感染防控。方法：收集2014至2018年徐州医科大学附属医院细菌耐药监测资料中临床首次分离的肠球菌，对其进行细菌鉴定和药敏试验，分析病原菌分布和耐药情况，并采用WHONET 5.6软件和SPSS 15.0软件分析数据。结果：2014至2018年共分离到1 214株非重复肠球菌，仅含有粪肠球菌(573株)和屎肠球菌(641株)两种类型，其中有16株为耐万古霉素的肠球菌。菌株来源以尿液最多。两种肠球菌对万古霉素、替考拉宁、利奈唑胺、替加环素均保持低水平耐药；此外，粪肠球菌对红霉素、高浓度庆大霉素耐药率为80.6%、63.1%，对其他抗菌药敏耐药率则均为53%以下；而屎肠球菌对其他抗菌药物耐药率均为66%以上。粪肠球菌对万古霉素耐药率从1.6%逐年下降到0，屎肠球菌则从5.6%逐年下降到1.3%，差别无统计学意义(P值分别为0.350和0.245)。结论：5年间肠球菌检出率从2014年的1.7%逐渐上升到2018年的1.9%，呈上升趋势，对抗菌药物的耐药性有所差异，临床医生应根据药物耐药性监测情况合理选择抗菌药物，有效控制医院感染发生。