复发性视神经炎在多发性硬化和视神经脊髓炎谱系疾病中发病特点的比较 - 许晓颖; 李宁; 韦秋红 (临床与病理杂志, 2020)
目的：比较多发性硬化(multiple sclerosis，MS)和视神经脊髓炎谱系疾病(neuromyelitis optica spectrum disorder，NMOSD)中复发性视神经炎(recurrent optic neuritis，RON)的发病特点。方法：回顾性分析保定市第一中心医院17例MS和24例NMOSD患者RON的发病特点，比较两组患者同侧视神经炎(optic neuritis，ON)的复发率。结果：MS组和NMOSD组中ON的发病年龄、性别、发作次数、视盘水肿发生率的差异无统计学意义(P>0.05)。两组患者首次发作ON都以单眼发病多见(94.12% vs 87.5%，χ2=0.495，P=0.629)，NMOSD组较MS组最终双眼发病多见(85.33% vs 35.29%，χ2=0.495，P=0.02)，视力重度受损(最佳矫正视力<0.1)比例高(58.33% vs 29.41%，χ2=4.894，P=0.027)。MS组全病程以单眼发病为主，MS组的同侧ON复发率高于NMOSD组(70.58% vs 29.16%，χ2=10.15，P=0.009)。结论：RON在MS和NMOSD中有不同的发病特点。NMOSD以双眼先后发病为主，而MS全病程以同侧单眼ON多见。与NMOSD中双眼随机发作ON不同，MS相关性RON更倾向于累及之前受损眼。