龙胆苦苷对糖尿病周围神经痛的治疗作用及对AMPK信号通路的影响 - 鲁义; 姚嘉茵; 王保; 陈陈燕; 劳俊铭; 刘栋; 尧新华 (临床与病理杂志, 2020)
目的：进一步明确龙胆苦苷对AMPK–/–大鼠的治疗作用以及对PPAR-γ/AMPK/ACC信号通路表达的影响，以评估AMPK在DPN致病及药物干预中的作用。方法：采用AMPK–/–大鼠，通过链脲佐菌素(STZ)诱导DPN大鼠模型。随机分组，每组大鼠10只：1)空白对照组；2)模型组；3)基因缺陷模型组(在AMPK–/–大鼠上采用STZ诱导DPN模型)；4)龙胆苦苷治疗组(DPN+龙胆苦苷20 mg/kg)；5)基因缺陷治疗组(DPN+龙胆苦苷20 mg/kg + AMPK–/–)。记录实验开始时(D0)及结束时(D14)的体重，同时检测血糖值；检测各组大鼠运动神经传导速度(motor nerve conduction velocity，MNCV)及感觉神经传导速度(sensory nerve conduction velocity，SNCV)的检测；采用RT-PCR法检测PPAR-γ/AMPK/ACC信号通路各因子的基因表达水平。结果：龙胆苦苷治疗后可以提高大鼠的体重，减低血糖值(P<0.05)，但是在AMPK–/–的大鼠模型上，龙胆苦苷的治疗作用被明显减弱(P<0.05)。模型组大鼠存在MNCV及SNCV的下降，而且PPAR-γ/AMPK/ACC信号通路表达异常。龙胆苦苷药物干预后显著提高MNCV及SNCV，促进PPAR-γ和AMPK表达，抑制ACC表达(P<0.05)。但是，与普通大鼠的治疗组比较，龙胆苦苷在AMPK–/–的DPN动物模型中未能有效改善MNCV及SNCV；未能有效促进AMPK表达及抑制下游ACC表达(P<0.05)。结论：PPAR-γ/AMPK/ACC信号通路中PPAR-γ通过下游关键因子AMPK的作用，影响下游ACC表达。AMPK是龙胆苦苷发挥治疗作用的重要因素。