全科理念下“连续动态随访”护理新模式在老年高血压中的应用及其对患者血压指标的影响 - 陈丽娜; 赵世娣 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨全科理念下“连续动态随访”护理新模式在老年高血压中的应用及对患者血压指标的影响。方法：选取无锡市第二人民医院2018年2月至2019年4月收治的老年高血压患者122例，按照随机数字表法分为对照组与研究组，每组各61例。所有患者全部随访成功，未出现失访者，给予对照组常规护理，给予研究组常规护理与全科理念下“连续动态随访”护理新模式，观察并比较两组干预前后的生活质量、护理满意度、血压变化情况及PSMBRS各维度评分变化情况。结果：干预前，两组患者生活质量差异无统计学意义(P>0.05)。干预后，生活质量评分均显著高于干预前(P<0.05)，且研究组各项功能评分均显著高于对照组(P<0.05)。干预后3个月，研究组在PSMBRS各维度评分均优于对照组(P<0.05)。研究组的收缩压平均值和舒张压平均值低于对照组(P<0.05)，收缩压、舒张压稳定性均高于对照组。研究组与对照组的满意度分别为91.8%，80.3%，研究组较对照组护理满意度更高(χ2=4.0060，P=0.0453)。结论：对老年高血压患者进行全科理念下“连续动态随访”护理新模式的效果更佳，能有效改善患者的血压情况及生活质量，提高护理满意度，值得在临床上推广。