半乳糖凝集素-3在慢性肾脏病中的研究进展 - 赵爽; 郝丽荣 (临床与病理杂志, 2020)
慢性肾脏病(chronic kidney disease，CKD)是一个日益严重的健康问题，其特征是肾功能的进行性和不可逆性丧失。随着肾功能下降，CKD患者最终会出现严重的电解质代谢紊乱、全身各系统疾病，甚至危及生命。近年来，半乳糖凝集素-3(galectin-3，Gal-3)作为一种β-半乳糖苷结合蛋白备备受关注。研究发现Gal-3参与调节免疫系统、炎症反应和组织纤维化等病理生理过程，其在糖尿病肾病、高血压肾病和慢性肾小球肾炎等CKD中的研究价值尤为突出，甚至有学者认为Gal-3可能成为判断CKD预后的生物学标志物以及潜在的新治疗靶点。