剪切波弹性成像诊断腮腺占位性病变的应用价值 - 曹钟毓; 王俊峰 (临床与病理杂志, 2020)
目的：通过剪切波弹性成像(shear wave elastrography，SWE)获得鉴别腮腺良恶性病变及良性亚组分型的杨氏模量值，并分析其诊断价值。方法：选取2019年6月至2020年1月以腮腺占位性病变住院的74例患者(76个结节)，对所有患者的腮腺病变在术前或穿刺活检之前进行SWE技术检查，获得相应的杨氏模量值，并与组织学检查结果进行比较和分析。结果：在76个结节中，良性病变69例，恶性病变7例。良性病变中多形性腺瘤(pleomorphic adenoma，PA)占37.6%(26例)，单形性腺瘤(monomorphic adenoma，MA)占30.0%(23例)，淋巴结占21.7%(15例)。所有腮腺肿瘤杨氏模量最大值及平均值均高于腮腺内淋巴结，差异均有统计学意义(P 0.05)。结论：SWE技术虽然在鉴别腮腺良恶性肿瘤之间没有达到预期效果，但在良性亚组(PA与MA、淋巴结与其他腮腺肿瘤)之间有重要的诊断意义。