循证护理对腹膜透析患者心血管事件发生及生存质量的影响 - 李飞; 陈文 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨循证护理对腹膜透析患者心血管事件发生以及生存质量的影响。方法：回顾性分析海南医学院第二附属医院肾内科135例患者的病例资料：应用循证护理前(2016年2月至2017年1月，应用前组，n=65)，应用循证护理后(2017年2月至2018年1月，应用后组，n=70)。应用前组采用常规护理干预，应用后组采用循证护理干预，比较两组腹膜透析效果、心血管事件的发生情况、焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)与抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)以及生活质量评分。结果：应用后组干预后尿素清除指数(urea clearance index，KT/V)、血清白蛋白、血红蛋白均高于应用前组，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)；应用后组心血管事件发生率为11.43%(8/70)低于应用前组的26.15%(17/65)，组间差异具有统计学意义(χ2=4.843，P=0.028)；应用后组心血管事件病死率为2.86%(2/70)低于应用前组的15.38%(10/65)，组间差异具有统计学意义(χ2=6.531，P=0.011)；应用后组干预后SAS和SDS评分均低于应用前组，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)；应用后组干预后生存质量各项评分均高于应用前组，组间差异均具有统计学意义(均P<0.05)。结论：循证护理对腹膜透析患者干预效果良好，可有效减少心血管事件的发生，提高患者生存质量。