吴茱萸外敷结合人性化护理对精神分裂症患者睡眠质量的影响 - 卫萍; 衣琼 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨吴茱萸外敷结合人性化护理干预对精神分裂症患者睡眠质量的影响，为患者的临床诊疗提供指导。方法：选取2018年7月至2019年7月确诊的100例精神分裂症患者进行研究。按照随机数表法分为对照组和研究组，各50例。对照组采用常规护理，研究组采用吴茱萸外敷结合人性化护理。对比分析两组患者干预前后睡眠质量、生活质量、社会认知各项功能评分，并评估临床疗效。结果：干预后，研究组患者健康行为规范度明显高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；研究组患者睡眠质量评分为(1.53±0.28)分，生活质量评分为(16.3±5.11)分，生活自理量表(physical self-maintenance scale，PSMS)评分为(21.3±5.9)分，日常生活活动量表(instrumental activities of daily living scale，IADL)评分为(5.12±4.28)分，均明显低于对照组[睡眠质量评分为(1.77±0.56)分，生活质量评分为(19.12±6.67)分，PSMS评分为(26.3±5.97)分、IADL评分为(9.17±1.28)分]，差异有统计学意义(P<0.05)；研究组的治疗总有效率为98%，明显高于对照组的64%，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：吴茱萸外敷结合人性化护理干预对精神分裂症患者睡眠质量的干预效果显著，能有效改善患者睡眠质量，提高患者生活质量，值得临床推广。