间苯三酚复合羟考酮优化依托咪酯用于老年患者宫腔镜检查的麻醉效果 - 王超; 刘蕊; 王秋菊; 王春光 (临床与病理杂志, 2020)
目的：观察间苯三酚复合羟考酮优化依托咪酯在老年患者宫腔镜检查中的麻醉效果。方法：选择2018年8月至2019年1月于我院行无痛宫腔镜检查的患者90例，美国麻醉医师协会(ASA)分级II~III级，年龄65~76岁，体重48~63 kg，随机分为3组(每组n=30)：间苯三酚+羟考酮组(P组)、羟考酮组(O组)及对照组(C组)。宫腔镜检查前15 min，P组静脉注射间苯三酚80 mg，O组、C组静脉注射5%葡萄糖溶液20 mL。宫腔镜检查前5 min，P组、O组静脉注射间羟考酮，C组静脉注射0.9%氯化钠注射5 mL。3组患者均静脉注射依托咪酯。术中出现皱眉或体动反应时，静脉追加依托咪酯0.1 mg/kg。记录患者入室(T0)、注射间苯三酚或5%葡萄糖溶液后10 min(T1)、15 min(T2)，诱导后2 min(T3)，进镜后1 min(T4)及5 min(T5)各时间点的生命体征。记录检查过程中皱眉或体动例数及依托咪酯的用量；记录宫腔镜检查时间及苏醒时间；记录低氧血症、头晕、恶心呕吐、肌阵挛等不良反应发生情况。结果：P组检查时间[(11.3±1.5) min]较O组[(15.1±2.6) min]、C组[(16.2±2.2) min]缩短(P 0.05)，但C组、O组T4，T5时点MAP和HR较T0时点升高(P<0.05)；P组T4时点MAP[(91.6±4.2) mmHg]和HR[(60.8±3.4)/min]较O组[(103.3±6.8) mmHg，(72.4±4.9)/min]、C组[(121.6±7.4) mmHg，(88.9±6.4)/min]降低(P<0.05)；P组T5时点MAP[(91.3±4.7) mmHg]和HR[(61.5±3.2)/min]较O组[(101.4±3.8) mmHg，(72.6±4.3)/min]、C组[(120.7±6.1) mmHg，(89.3±4.2)/min]降低(P<0.05)。结论：间苯三酚复合羟考酮可优化依托咪酯用于老年患者宫腔镜检查的麻醉效果，不但可以减少依托咪酯用量及不良反应的发生，还可以使血流动力学更加平稳。