一氧化碳释放分子在基础医学中的应用 - 吴剑华; 李彦霖; 王一川; 陈娜; 杨雪亮; 刘小静 (临床与病理杂志, 2020)
随着一氧化碳(carbonic oxide，CO)的保护和治疗作用被发现，越来越多的研究将外源CO应用于临床治疗。一氧化碳释放分子(carbon monoxide releasing molecule，CORM)能稳定释放CO，在多领域实验研究中展现了调节细胞增殖、抗凋亡、抗炎、抗氧化等功能，有效地保护了动物机体及重要器官，有良好的应用前景。本文主要从血管扩张、抗炎、抗缺血再灌注、抗肿瘤等方面总结了当前CORM在基础医学中的应用研究进展，旨在探究其应用于临床治疗的潜力。