DNA构象多态性对肿瘤生物学行为影响的研究进展 - 苏晓丽; 张声 (临床与病理杂志, 2020)
获得性DNA损伤可导致体细胞基因突变或失活，与肿瘤的发生发展有关。传统的研究主要针对B-DNA双链结构中Watson-Crick碱基互补对的改变对DNA生物学的影响。而对DNA构象多态性(特殊DNA序列分子间或分子内氢键、不成对碱基配对等形成的多种非B-DNA三维立体空间结构)的研究尚少。对非B-DNA结构的生物学功能、转录、翻译、基因损伤及其与疾病发生发展关系的深入了解，可以提高人们对DNA三维立体空间结构对肿瘤生物学行为影响方面的认识。