高血压交感神经相关发病机制 - 吴金峰; 尹新华 (临床与病理杂志, 2020)
高血压是心脑血管疾病的独立危险因素之一，其发病机制较为复杂，包括水钠潴留、肾素-血管紧张素-醛固酮系统的激活、胰岛素抵抗和交感神经活性亢进等，并受遗传、环境等因素影响。其中，交感神经的异常激活可通过免疫系统、体液代谢等途径介导血压升高及相关靶器官损害，对高血压的发生发展至关重要。因此，探究高血压与交感神经之间的关系、阐述与交感神经有关的新疗法对高血压的防治具有重要意义。