双重肾素-血管紧张素系统抑制策略在心肾血管疾病中的应用价值 - 梅玫; 张倩; 申兵冰 (临床与病理杂志, 2020)
肾素-血管紧张素系统(renin-angiotensin system，RAS)的抑制剂包括血管紧张素转换酶抑制剂(angiotensin-converting enzyme inhibitor，ACEIs)、血管紧张素II受体拮抗剂(angiotensin II receptor blocker，ARBs)和肾素抑制剂，都是心肾血管疾病的重要治疗药物。从药理机制上分析，联用上述药物(即双重RAS抑制的策略)对于心肾血管疾病的治疗可能有协同作用，并减少各自的不良反应。但前期一些临床研究报道显示双重RAS抑制方案对于很多心肾血管疾病的患者观察未发现显著受益，反而使高血钾、低血压和肾功能损伤的风险有所增加。因此欧洲和美国药品监督管理机构警告临床应慎重使用，但此警告对个体化用药保留了肯定，特别强调心力衰竭患者联合使用ACEI类和ARB类药物可能是有效的，联用的前提是密切监测患者的肾功能、电解质以及血压。基于上述原因，目前心血管疾病的临床指南往往对ACEIs和ARBs的联用持不推荐的态度。然而，临床上也确有证据显示低剂量的ACEsI和ARBs联合使用可以获得更为有效的RAS阻断，且不良反应极少，尤其是在合并有蛋白尿的慢性肾脏病患者。