耐碳青霉烯高毒力肺炎克雷伯菌的临床及分子特点 - 王晶俏; 赵树龙; 顾兵; 康海全; 马萍 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨耐碳青霉烯类高毒力肺炎克雷伯菌(carbapenem-resistant hypervirulent K. pneumoniae，CR-hvKP)感染的临床危险因素和分子流行病学特点，为CR-hvKP菌株的临床预防和治疗提供理论指导。方法：收集徐州医科大学附属医院2017年1月1日至2019年5月31日临床首次分离的CR-hvKP菌株，统计相关临床信息，通过质谱进行菌种鉴定，采用VITEK2 Compact全自动细菌分析仪进行药物敏感试验，多位点序列分析(MLST)进行同源分型，PCR法检测常见的碳青霉烯耐药基因(KPC、SME、GES、VIM、IMP、OXA-48)、血清荚膜基因(K1、K2、K5、K20、K54)和毒力基因(rmpA、magA、aerobactin、Iron)。结果：共收集26株耐碳青霉烯高毒力肺炎克雷伯菌，患者多患有基础疾病(高血压、糖尿病等慢性疾病)，近期接受过有创性操作或治疗，使用过多种高等级抗菌药物。拉丝实验均为阳性，MLST分型以ST11(73.1%)为主，碳青霉烯基因以KPC-2为主(96.2%)，血清荚膜分型以K1和K2为主，主要携带rmpA和aerobactin毒力基因。结论：CR-hvKP同时具有高毒力肺炎克雷伯菌(Hypervirulent Klebsiella pneumoniae，hvKP)和耐碳青霉烯类肺炎克雷伯菌(carbapenem-resistant Klebsiella pneumoniae，CRKP)高耐药性、高侵袭性和高传播性的特点，这种细菌感染病情较重，治疗困难，极易造成医院内感染，应及早预防，合理使用抗生素，遵守无菌原则，及时隔离患者，以阻断CR-hvKP在医院内的暴发流行。