心力衰竭炎症标志物的研究进展 - 杨昕睿; 赵继义 (临床与病理杂志, 2020)
心力衰竭(heart failure，HF)是各种心脏疾病的急性加重或终末期表现，HF的病理生理机制一直都是心血管领域研究的重点内容。近年来对HF炎症标志物的研究较多，如半乳糖凝集素-3(Gal-3)、可溶性肿瘤发生抑制蛋白2(sST2)、生长分化因子-15(GDF-15)、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、性别决定域Y盒9(Sox9)、高迁移率蛋白-1(HMGB1)以及其他标志物等，与HF的发生中心肌肥厚、心肌纤维化等病理生理过程有密切的联系。