优化急诊护理流程在急诊胸痛患者抢救中的应用效果 - 卢玲 (临床与病理杂志, 2020)
目的：分析优化急诊护理流程在急诊胸痛患者抢救中的应用效果。方法：选取2017年1月至2019年12月在海安市人民医院急诊治疗的胸痛患者75例，将其随机分为对照组(37例)与观察组(38例)，将常规急诊护理流程应用于对照组患者，将优化后的急诊护理流程应用于观察组患者，观察并比较两组患者的抢救效果、不良事件的发生率、抢救成功率以及患者对护理工作的满意度。结果：观察组各临床指标优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组不良事件的发生率(5.26%)低于对照组(40.54%)，观察组抢救成功率(97.37%)高于对照组(81.08%)，差异明显(P<0.05)；观察组患者护理满意度为94.74%，高于对照组的75.68%，差异显著(P<0.05)。结论：急诊对胸痛患者在抢救治疗的同时，配合实施优化急诊护理流程，不但能够缩短抢救时间，还能降低不良事件的发生率，抢救成功率及患者对护理工作的满意度均较高，有较高的推广价值。