wzi 测序在粪便携带肺炎克雷伯菌的血清型检测中的应用 - 范沁榕; 沈兰凤; 胡仁静 (临床与病理杂志, 2020)
目的：了解糖尿病患者粪便中肺炎克雷伯菌的荚膜血清型分布，建立wzi基因测序检测肺炎克雷伯菌荚膜血清型的体系。方法：收集无锡市第二人民医院2018年1月至2018年12月共370份粪便标本，其中糖尿病组120份，腹泻组135份，健康体检组115份。所有标本进行培养进一步分离肺炎克雷伯菌。采用普通PCR筛查肺炎克雷伯菌常见的10种高毒力荚膜血清型(K1，K2，K5，K16，K20，K54，K57，KN1，KN2，KN3)和4种常见的非高毒力荚膜血清型(K3，K15，K47，K64)；同时全部菌株进行wzi基因测序检测荚膜血清型。结果：粪便标本中肺炎克雷伯菌的总分离率为25.41%(94/370)；糖尿病患者分离率为35.00%(42/120)，显著高于腹泻患者的19.26%(26/135)和对照组健康体检者的22.61%(26/115；χ2=8.995，P=0.01)。wzi基因测序可检出90.43%(85/94)菌株的荚膜血清型共30种，普通PCR选择的14种荚膜血清型仅检测出其中的11种；糖尿病患者组高毒力肺炎克雷伯菌的检出率为61.90%(26/42)高于腹泻患者组26.92%(7/26)和健康体检组46.15%(12/26；χ2=7.917，P=0.019)。糖尿病患者组中检出的高毒力血清型以K1，K2型为主，占56.69%(15/26)。结论：wzi基因测序可高效检测肺炎克雷伯菌的荚膜血清型；糖尿病患者粪便中高毒力肺炎克雷伯菌分离率显著高于腹泻患者和对照组健康体检者，需加重视对糖尿病患者粪便中定植的肺炎克雷伯菌的筛查。