全程多样化健康教育模式在糖尿病患者护理中的应用及其效果 - 李建平 (临床与病理杂志, 2020)
目的：研究糖尿病患者护理中应用全程多样化健康教育模式的效果。方法：设计病例对照研究方案，于方案实施中共纳入120例2型糖尿病患者，并将其随机分组。临床护理中，对照组实施常规健康教育，观察组实施全程多样化健康教育。将患者糖尿病相关知识的掌握程度及血糖控制效果作为本研究的主要观察指标。结果：干预后，在基础知识、风险因素、饮食及运动调节、并发症预防知识掌握程度评分上，观察组均高于对照组(P<0.05)；且观察组平均FBG、2hPG、HbAlc指标值均较对照组低(P<0.05)。结论：糖尿病患者护理中应用全程多样化健康教育能有效完善患者的认知体系，提高血糖控制效果。