局部外用药物治疗皮肤癌的研究进展 - 于慧雯; 柏冰雪 (临床与病理杂志; 卷 41, 编号 2 (2 2021), 2020)
皮肤癌为皮肤恶性病变的总称，主要包括基底细胞癌、皮肤鳞状细胞癌和恶性黑色素瘤。治疗方法主要包括冷冻、激光、电烧灼、放射治疗、化学药物治疗、局部药物、手术切除等，其中手术切除通常为治疗皮肤癌的理想疗法，但由于病灶数量、大小、部位不定，患者耐受情况不一和疾病复发率问题，在手术方案的选择上具有一定的限制性。局部外用药物治疗能使肿瘤部位的药物水平升高，可用于多发性或大面积皮损，同时与全身药物相比具有更小的潜在毒性，是目前治疗皮肤癌的研究热点。