IgA肾病合并肾病综合征的危险因素 - 咸素贞; 刘杨; 王明奡; 刘晓刚; 邢丽; 马静; 隋满姝 (临床与病理杂志, 2020)
目的：探讨IgA肾病(IgA nephropathy，IgAN)合并肾病综合征(nephrotic syndrome，NS)患者的预后及其相关危险因素。方法：收集2012年1月至2017年12月哈尔滨医科大学附属第一医院肾内科住院的所有经肾活检确诊为IgAN的214名患者的一般临床病理及实验室检查结果，按照是否合并NS将IgAN患者分为NS组和非NS组，比较两组患者一般临床病理资料和实验室检查指标，并进一步探讨以NS为临床表现的IgAN患者的临床病理特征，分析影响其预后的危险因素。结果：NS组84例，非NS组130例。两组间肾活检时平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)、尿红细胞计数、血肌酐(serum creatinine，SCr)、血尿素氮(blood urea nitrogen，BUN)、血尿酸(uric acid，UA)、胱抑素C (cystatin C，CysC)、总胆固醇(cholesterol，CHOL)、三酰甘油(triglyceride，TG)和估计的肾小球滤过率(estimated glomerular filtration rate，eGFR)差异均有统计学意义(均P<0.05)。NS组肾小球毛细血管内皮细胞增生(E1)、细胞/纤维细胞性新月体(C1~2)、MESTC评分≥3及eGFR<60 mL/min等发生率均明显高于非NS组(均P<0.05)。随访结束时，NS组24 h尿蛋白定量明显高于非NS组，eGFR水平明显低于非NS组(均P<0.05)，eGFR水平与肾活检时的年龄，MAP，BUN，SCr，CysC，UA，牛津分型S和T有显著相关性(均P<0.05)。结论：IgAN合并NS患者eGFR的降低与肾活检时年龄，MAP，BUN，SCr，UA，S1和T1~2有显著相关性。