鼻腔鼻窦原发孤立性纤维性肿瘤的临床病理观察 - 吴嫣; 周先荣; 袁静萍; 赵丽娜 (临床与病理杂志; 卷 40, 编号 11 (11 2020), 2020)
为探讨原发鼻腔鼻窦内的孤立性纤维性肿瘤(solitary fibrous tumors，SFT)的临床特点、影像学特点、病理表现、治疗及预后，进一步明确鼻腔鼻窦SFT的诊断要点，本文分析4例我院收治的原发在鼻腔鼻窦内的SFT患者的临床资料，观察其组织学形态及免疫表型特征，并复习相关文献。4例患者鼻腔内窥镜术后标本病理检查结果示：肿瘤位于黏膜下，具有假包膜，温和的梭形细胞杂乱分布在胶原化的间质，可见细胞稀疏区及细胞致密区，肿瘤围绕明显的分支状血管，呈血管外皮瘤样排列。胞质轻度嗜酸性，细胞核呈卵圆形，染色质细腻，核仁不明显。免疫表型结果示：肿瘤细胞弥漫阳性表达STAT6(细胞核)和CD34，同时也阳性表达CD99和Bcl-2，不表达Desmin，S-100，EMA，CK。Ki-67增殖指数约1%~5%。原发在鼻腔鼻窦内的SFT是一种交界或具有低度恶性潜能的软组织肿瘤，临床上非常罕见，5%~10%的病例具有复发的可能性，因此，预后可能与肿瘤是否完整切除密切相关。