99例术前干预非哺乳期乳腺炎的临床分析 - 刘鑫; 贾红燕; 王斌; 郝冉; 张傲雪; 张佳琪 (临床与病理杂志, 2020)
目的：区分非哺乳期乳腺炎中两种常见的病理类型，探讨术前干预对非哺乳期乳腺炎的治疗效果。方法：收集非哺乳期乳腺炎患者99例，分析其临床资料并观察术前干预及术后疗效。结果：在99例患者中，有66例导管周围乳腺炎(periductal mastitis，PDM)，33例肉芽肿乳腺炎(granulomatous mastitis，GM)。PDM组中病灶全部位于乳晕2 cm以外22例，位于乳晕2 cm以内44例，GM组中23例位于乳晕2 cm以外，10例位于乳晕2 cm以内，两组相比差异具有统计学意义(P 0.05)。在硫酸镁组中，PDM患者39例有效，3例无效；GM患者8例有效，6例无效，两组疗效对比差异具有统计学意义(P<0.05)。未治愈的患者经手术治疗，随访发现20例(20.20%)患者术后出现同侧或对侧复发或术后感染积液。结论：50%硫酸镁或如意黄金散外敷治疗非哺乳期乳腺炎有效且效果类似，且50%硫酸镁对导管周围乳腺炎更有效，术前干预治疗非哺乳期乳腺炎缩小手术范围，可以提高患者对美观的要求，为临床提供重要参考。